Почему после перловки пучит живот

Содержание
  1. Пучит ли от перловки. Перловая каша: польза и вред. Перловка способствует похудению
  2. Чем полезна перловка
  3. Составляющие перловой крупы
  4. Что можно приготовить из перловки?
  5. Лечебные свойства перловой крупы
  6. Перловая крупа (перловка): польза и вред для организма, похудение
  7. Рецепты
  8. Как приготовить вкусно перловую кашу
  9. Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью
  10. Перловка с мясом и овощами в мультиварке
  11. Польза перловки для организма человека
  12. Отличный источник клетчатки
  13. Улучшает пищеварение
  14. Помогает похудеть
  15. Может ли пучить от перловой каши. Отличный источник клетчатки. Вред и противопоказание перловки для человека
  16. Вред перловой крупы и противопоказания
  17. : Как приготовить перловку вкусно
  18. Помогает контролировать уровень сахара в крови
  19. Почему после перловки пучит живот
  20. Кому нужна перловка
  21. Как выбрать крупу и хранить
  22. Почему от перловки пучит
  23. Причины метеоризма
  24. Запрещенные продукты
  25. Что можно кушать при вздутии живота?
  26. Правильное питание при метеоризме
  27. Диета при вздутии кишечника
  28. Диета при метеоризме и запорах
  29. Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Пучит ли от перловки. Перловая каша: польза и вред. Перловка способствует похудению

Почему после перловки пучит живот

Перловая крупа гордо носит свое имя, которое происходит от старейшего слова «перл» — жемчужина. И если приглядеться, то заметно, что зерна ячменя после обработки очень напоминают жемчуг, который растет в реках. Такую же драгоценность эта крупа представляет и по своему химическому составу.

Перловая каша оказывает неоценимое влияние на здоровье, и от нее большая польза. Но почему-то так сложилось, что перловая крупа относиться к тем кашам, которые многие не любят и считают, что она способна принести вред. Обычно ее можно встретить в супах, затерявшуюся среди других ингредиентов. Мало кто догадывается, что это любимая каша Петра I.

Кстати, в контексте пищеварительного тракта сок зерновых полезен для лечения диабета 1-го типа, и он помогает при запахе рта, запорах и раздражительном кишечнике. Поддержка функции печени.

Функционирование печени является важным вспомогательным механизмом детоксикации. Сок зерна поддерживает это и одновременно снимает функцию печени. Сколько знаний — это печень, особенно при потреблении алкоголя, потреблении сахара, но и при употреблении наркотиков.

Эффективность печени может быть явно усилена применением зерновой травы.

Функция желчи, которая также имеет соответствующее влияние, обеспечивает тесную связь во внутреннем процессе тела. Кстати, зерновая трава помогает в восстановлении типичных заболеваний в области печени и желчи. Естественные каротиноиды представляют собой крахмал злаковых трав.

Альфа-каротин, зеаксантин, лютеин и бетакаротин, предшественник образования витамина А, оказывают положительное влияние на визуальные эффекты. Витамин А играет важную роль в трансформации света в нервные импульсы.

Визуальный фиолетовый, который образуется во время этого процесса, потребляет каждый входящий световой импульс.

Просто теперь разучились готовить перловку, польза которой извлекается при некоторых особенностях при варке. Изначально перловка – это переработанные зёрна ячменя.

Он, в свою очередь, является ценной культурой, которая известна с давних времен, и ее польза неоспорима. Зернами этого злака расплачивались, они расценивались, как показатель богатства.

Ячмень наряду с овсом был основой зернового рациона развитых цивилизаций.

Это требует много витамина А для восстановления, так что это может привести к недостаткам зрения, если есть нехватка каротиноидов. Типичными заболеваниями в области глаз, на лечение которых положительно влияет влияние злаковой травы, например, катаракта, проблемы с ночным видением, потеря зрения и дегенерация желтого пятна.

Чем полезна перловка

Улучшение дыхания методом гравия. В дополнение к функции глаз, легочная функция также чрезвычайно важна, и ее также можно улучшить с помощью регулярных пищевых добавок с злаковыми травами.

Важным является влияние сложной пищевой «злаковой травы», поскольку единственная доза бетакаротина составляет лишь половину. Каротин, содержащийся в концентрированной форме в злаковых трав, снижает риск развития рака легких, трахеи, пищевода или гортани.

В целом, они также оказывают положительное влияние на бронхи.

Составляющие перловой крупы

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака…»

Зерновая трава не образует слизи и может противодействовать негативному эффекту, как это происходит при чрезмерном потреблении меня, молочных продуктов и пшеничной муки. В области дыхательных путей обнаружено поддерживающее заживление астмы, воспаление дыхательных путей и повышенная восприимчивость к инфекциям.

Влияние зерновой травы на иммунную систему. В соответствии с диетой Гиппократа, не только супрацентрически присутствующие компоненты злаковых трав положительно влияют на иммунную систему.

Кроме того, компоненты здорового образа жизни, движение, социальные контакты и общее удовлетворение в жизни чрезвычайно важны для здоровой жизни. Но диета играет большую роль, поэтому зерновая трава поставляет цинк, каротин, селен и многие витамины группы В, а также незаменимые жирные кислоты.

Кишечник должен быть снабжен здоровой микрофлорой и иметь функциональные слизистые оболочки, которые, в свою очередь, полезны для зерновых культур.

Наши предки даже не задумывались о химическом составе ячменя и круп, которые получались из него, но твердо знали, что перловая крупа, употребляемая в пищу давала импульс для прилива сил, а хвори и болезни уходили на второй план.

Поэтому люди стали склонятся к выводу, что польза перловой каши имеет большое значение для здоровья. Сегодня можно разложить ячмень на отдельные компоненты и увидеть, что от них только польза.

Благодаря ученым, мы знаем, что, перловка богата различными компонентами, это:

Копание иммунной системы заключается в обеспечении целостности человеческого тела. Некоторые вещи в жизни, такие как бактерии, вирусы или грибы, представляют собой угрозу. Чтобы эффективно бороться с этим, очень важна неповрежденная иммунная система. Является ли зерновая трава воздействовать на суставы, мышцы и кости?

Да, и действительно очень хороший! И витамины кальция и магния — оба положительно влияют на здоровье костей и зубов — содержатся в злаковых трав.

Минерализация или наличие базовой среды играет важную роль в поддержании плотности костей, защиты суставов и наращивания мышц. Поставка зерновых трав приводит к высокому содержанию минералов.

Они также рекомендуются для спорта и питания, поскольку повышенное содержание магния противодействует мышечным спазмам.

  • лизин, оказывающийпротивовирусноедействиеипомогающийвырабатыватьколлаген;
  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы.

Если дополнить этот список минералами и витаминами, то польза перловки будет очевидна.

Ведь никто не будет спорить, что такие компоненты, как железо, калий, кальций, фосфор, йод, бром и многие другие крайне нужны человеческому организму и не способны нанести вред, от них только польза.

И все это содержит простая и дешевая перловка. Из-за этих уникальных свойств, перловая крупа действенно чистит организм от шлаков и токсинов.

Применение злаковых трав может быть полезным в отношении остеопороза, артрита, артроза, компрессий, синяков и склонности к мышечным судорогам. Специальные ферменты в злаковых трав.

Активные блоки белка — как называют энзимы — живут во всех существах и регулируют обменные процессы вплоть до мельчайших деталей.

Так называемые «специальные ферменты» делают зерновые травы настолько уникальными и помогают в защите клеток.

Что можно приготовить из перловки?

К ферменту цитохромоксидазы: этот фермент помогает в клематизации, делая доступный кислород более доступным для клетки и поддерживая правильное клеточное дыхание. Он также отвечает за предотвращение патогенных процессов ферментации.

К ферменту Супероксиддисмутаза: это антиоксидантный фермент, который может образовывать свободные радикалы и, таким образом, защищает клетку. Кстати, раковые клетки отсутствуют или чрезвычайно уменьшены, что препятствует процессу заживления.

Лечебные свойства перловой крупы

Сам ячмень и продукт, который получают из него – перловая крупа — обладают комплексом лечебных свойств, польза и влияние на организм которых подтверждается многими учеными . «Народная» медицина применяет перловку и разнообразные перловые каши при профилактике и лечении болезней:

Зерновой травы источник долголетия? При минимальном потреблении калорий зерновые злаки производят чрезвычайно большое количество жизненно важных веществ и ферментов.

Решение многих проблем с питанием — это поставка многих жизненно важных питательных веществ, в то же время — скудная диета в отношении калорий. К сожалению, средний гражданин делает это наоборот.

Он поглощает много калорий, которые усиливают обмен веществ и приводят к небольшим жизненным, сырым растениям, которые противодействуют этому штамму.

Результатом этого являются избыточный вес, повышенная кислотность, усталость и восприимчивость к болезням. Ясные — злаковые травы также приносят с собой красоту. Идеальный человек весит мало, не имеет седых волос и всегда в хорошем настроении.

Это как раз в случае вышеупомянутого формального. Когда вы меняете привычки в еде, вам также нужно меньше сна, и у вас есть резервы для основных вещей в жизни.

Если вы хотите навсегда уменьшить свой вес, вы не должны выбирать любые диеты, которые являются так называемым постоянным изменением диеты, тем более эффективным.

Перловая крупа (перловка): польза и вред для организма, похудение

Почему после перловки пучит живот

В 100 граммах приготовленной перловки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 123 ккал (6%).
  • Углеводы: 28,2 г (9%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,3 г (5%).
  • Клетчатка: 3,8 г (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 16 мкг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 22 мг (5%).
  • Фосфор: 54 мг (5%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Селен: 8,6 мкг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 193 мг.

Чтобы получить максимальную отдачу от употребления перловки, рекомендуется сначала вымачивать ее. Также вы можете проращивать ячменные зерна или приобретать уже пророщенные. Употребление пророщенного ячменя помогает увеличить количество питательных веществ в его составе и улучшить степень их усвоения.

Перловая крупа, по сравнению с пророщенным ячменем, содержит определенные антинутриенты, например, фитиновую кислоту, которая связываются с питательными веществами и затрудняет их усвоение.

Замачивание и проращивание зерен ячменя, в том числе замачивание перловой крупы, могут помочь значительно снизить уровень антинутриентов, делая зерно более полезным, а также легче усваиваемым.

Это также может в некоторой степени уменьшить количество глютена, присутствующего в перловке.

Многочисленные исследования показали, что, когда зерна вымачиваются или проращиваются, обычно наблюдается улучшение в степени усвояемости питательных веществ, а также увеличении уровня витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (, , ). Чтобы прорастить ячмень самостоятельно, вы можете замочить цельные зерна на 8-12 часов, а затем проращивать их в течение примерно 3 дней.

Рецепты

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственный минус – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Как приготовить вкусно перловую кашу

Ингредиенты
Перловка1 стакан
Вода3 стакана
Сливочное масло20 г
СольПо вкусу

Процесс готовки каши состоит из следующих этапов:

  • перебрать крупу;
  • промыть несколько раз под проточной водой;
  • замочить на 3-12 часов;
  • ещё раз промыть и залить водой в рекомендованных пропорциях;
  • варить после закипания на небольшом огне 1-1,5 часа;
  • снять с плиты, добавить масло, перемешать;
  • накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 1 час.

После такой обработки каша получается рассыпчатой, пропитанной маслом. При этом большая часть питательных веществ сохраняется.

Справка! Перловка – продукт тяжёлый для желудка. Поэтому употреблять больше 1 стакана в день не следует.

Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью

Ингредиенты
Белокочанная капустаголовка на 500-800 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Перловая крупа200 г
Сметана (15%)180 г
Масло растительное50 г
Соль, перецпо вкусу

Готовят блюдо в такой последовательности:

  • промытую крупу замачивают на ночь, наутро её промывают и варят полчаса, добавив растительное масло (1 ст. л.), соль;
  • с готовой перловки удаляют лишнюю жидкость с помощью сита;
  • капусту залить кипятком или проварить пару минут, чтоб легче снимались листы, после томления отделить нужное количество заготовок;
  • морковь и лук измельчить, обжарить 5 минут на растительном масле (на сковороде);
  • перловку смешать с овощами, поперчить;
  • с листов капусты срезать уплотнения;
  • выложить внутрь листа столовую ложку каши (примерная порция, ориентироваться стоит на размеры капустного листа), сформировать голубчик;
  • сложить голубцы в кастрюлю или казанок, добавить сметану, тушить на небольшом огне 45-50 минут.

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Ингредиенты
Крупа перловая300 г
Морковь1 шт.
Помидоры50 г
Свинина300 г
Перец сладкий30 г
Лук репчатый1 шт.
Красный молотый перецщепотка
Сольпо вкусу
Вода1 л

Процесс готовки каши состоит из следующих этапов:

  • замочить крупу на 3 часа (можно дольше);
  • очистить овощи, помыть и нарезать мелкими кубиками;
  • включить мультиварку, поставить на режим «Выпечка», ввести немного растительного масла и обжарить овощи (около 5-7 минут);
  • нарезать мясо кубиками, добавить его к овощам, на протяжении 15 минут прожарить, добавив соль и перец (крышку закрывать не нужно);
  • слить воду с перловки, ещё раз промыть её и ввести в чашу к мясу и овощам;
  • залить воду (1 л), включить режим «Варка», таймер установить на 1 час;
  • варить при закрытой крышке.

Перед подачей кашу можно посыпать измельчённым зелёным луком.

Польза перловки для организма человека

Перловка (ячмень) обладает многими полезными свойствами, наиболее значимые из которых мы рассмотрим ниже. Вот чем полезна перловка:

Отличный источник клетчатки

Одним из наиболее примечательных преимуществ перловки является ее высокое содержание клетчатки.

Каждая 150 граммовая порция перловой каши обеспечивает приблизительно 6 г клетчатки, что составляет 24% от рекомендованной суточной нормы.

Большая часть клетчатки, содержащейся в перловке, является нерастворимой – нерастворимая клетчатка способствует здоровому пищеварению, метаболизму глюкозы и здоровью сердца ().

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки усиливает чувство полноты в желудке, поскольку пищевые волокна расширяются в пищеварительном тракте и занимают большой объем пространства. Это означает, что вы чувствуете себя более сытыми после еды, лучше контролируете уровень сахара в крови и испытываете меньшую тягу к пище.

Подробно о том, что такое клетчатка и какую пользу приносит организму, читайте на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Улучшает пищеварение

Клетчатка также помогает бороться с запорами и диареей, образуя объемные и рыхлые каловые массы в пищеварительном тракте, тем самым регулируя опорожнения кишечника.

В исследовании 2003 года было отмечено влияние добавления большего количества перловки в рацион взрослых женщин и установлено, что через 4 недели потребление перловой каши оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и функцию кишечника ().

Перловка также важна для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Значительное количество клетчатки в перловой крупе может даже быть полезным в предотвращении определенных видов рака в пищеварительной системе, включая рак толстой кишки.

Помогает похудеть

Клетчатка обеспечивает объем в ЖКТ без каких-либо дополнительных калорий, поскольку организм не может переваривать нерастворимые пищевые волокна.

Это делает клетчатку, присутствующую в перловке полезной в отношение похудения.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что, когда взрослые добавили большое количество перловки в свои рационы на 6 недель, их вес значительно снизился, равно как и их уровень голода ().

Может ли пучить от перловой каши. Отличный источник клетчатки. Вред и противопоказание перловки для человека

Почему после перловки пучит живот

В 100 граммах приготовленной перловки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 123 ккал (6%).
  • Углеводы: 28,2 г (9%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,3 г (5%).
  • Клетчатка: 3,8 г (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 16 мкг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 22 мг (5%).
  • Фосфор: 54 мг (5%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Селен: 8,6 мкг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 193 мг.

Чтобы получить максимальную отдачу от употребления перловки, рекомендуется сначала вымачивать ее. Также вы можете проращивать ячменные зерна или приобретать уже пророщенные. Употребление пророщенного ячменя помогает увеличить количество питательных веществ в его составе и улучшить степень их усвоения.

Перловая крупа, по сравнению с пророщенным ячменем, содержит определенные антинутриенты, например, фитиновую кислоту, которая связываются с питательными веществами и затрудняет их усвоение.

Замачивание и проращивание зерен ячменя, в том числе замачивание перловой крупы, могут помочь значительно снизить уровень антинутриентов, делая зерно более полезным, а также легче усваиваемым.

Это также может в некоторой степени уменьшить количество глютена, присутствующего в перловке.

Многочисленные исследования показали, что, когда зерна вымачиваются или проращиваются, обычно наблюдается улучшение в степени усвояемости питательных веществ, а также увеличении уровня витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (, , ). Чтобы прорастить ячмень самостоятельно, вы можете замочить цельные зерна на 8-12 часов, а затем проращивать их в течение примерно 3 дней.

Вред перловой крупы и противопоказания

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету . Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

Другие противопоказания:

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

: Как приготовить перловку вкусно

В прошлые века перловка по достоинству ценилась нашими предками, которые считали ее царским блюдом и называли жемчугом. Немногие знают, что перловка является уникальным по составу и действию продуктом.

Диетологи и ведущие врачи рекомендуют употребление перловки для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, но при этом существует ряд болезней, при которых от употребления злака лучше отказаться.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Употребление перловки может улучшить уровень сахара в крови, что делает ее разумным выбором для людей с сахарным диабетом или любой формой метаболического синдрома, потому что она помогает замедлить скорость, с которой сахар высвобождается в кровоток ().

Перловка содержит 8 незаменимых аминокислот (строительных блоков белка), а также большое количество растворимой клетчатки, которые контролируют высвобождение инсулина в ответ на сахар, содержащийся в перловке в виде углеводов.

Внутри клеточных стенок перловки есть тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом.

Бета-глюкан – вязкое пищевое волокно, которое наш организм не может переварить, в результате чего оно проходит через наш пищеварительный тракт не усвоившись.

Бета-глюкан связывается с водой и другими молекулами в пищеварительном тракте, замедляя усвоение глюкозы (сахара), присутствующей в потребляемой пище.

Одно из исследований на животных, проведенное в 2010 году, показало, что после того, как крысам давали большое количество перловки в течение 7 недель, это помогло снизить их вес, уменьшить концентрацию липидов в печени и улучшить чувствительность к инсулину по сравнению с крысами, не потребляющими перловку.

Почему после перловки пучит живот

Почему после перловки пучит живот

Сторонники правильного питания, рассказывая о преимуществах перловой каши, сразу же вспоминают о ее богатом составе. А похвастаться крупам и правда есть чем: множество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ, присущих ячменю, каша сохраняет. Среди них стоит выделить:

  • витамины группы В, К, РР, D;
  • витамин Е и бета-каротин (витамин А);
  • фосфор и хром — их рекордное содержание;
  • калий, магний, железо и цинк;
  • большое количество лизина — это основная польза перловки;
  • клетчатки больше, нежели в пшенице;
  • натуральный антибиотик — гордецин;
  • селен (в три раза больше, нежели в рисе).

О пользе витаминов не стоит и говорить, ведь они воздействуют и на нервную систему, и на обмен веществ, и на иммунитет, и на состояние волос, ногтей, зубов. Недостаток витаминов заметен сразу, но тем, кто периодически употребляет перловку ни авитаминоз, ни гиповитаминоз не грозит.

Фосфор, который содержится в перловой каше во внушительных количествах, бесценен для организма: нормализует метаболизм, работу эндокринной системы и активизирует мозговую деятельность. Также этот элемент нужен спортсменам, так как увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений.

Чем полезна перловка для женщин, так это обилием лизина. Он способствует выработке коллагена, который замедляет старение и позволяет дольше оставаться визуально молодой и красивой.

Помимо этого, лизин может оказывать мощный противовирусный эффект в борьбе с различными простудными заболеваниями и герпесом. Антибактериальным и противогрибковым действием одаривает перловку гордецин.

Селен в составе каши — мощнейший антиоксидант.

Помимо того, что перловка укрепляет организм в целом, она может еще и способствовать похудению.

Конечно, если приготовить кашу с различными добавками и не жалея масла, то блюдо вряд ли получится диетическим, но сама калорийность крупы относительно невелика — всего 315 ккал.

Но чем полезна перловка худеющим, так это эффективным очищением организма. Она быстро и легко выводит все шлаки, токсины, качественно очищая внутреннюю поверхность желудка и кишечника.

С другой стороны, обилие перловой каши на завтрак, обед и ужин принесет больше вреда, нежели пользы даже здоровому человеку.

Вся проблема в особом веществе глютене, который в больших количествах провоцирует вымывание кальция из организма, а это может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых.

Плохая усвояемость витаминов может негативно сказаться на здоровье человека и сказаться худшими последствиями. Так сочетаются полезные свойства и противопоказания в перловке, поэтому хорошо то, что в меру и правильно приготовлено.

Кому нужна перловка

Счастье в здоровье — это известно каждому человеку, страдающим на какой-либо недуг. И перловка — отличный продукт, который значительно может приблизить человека к этому счастью.

Она не только мягко укрепляет иммунитет, но и может способствовать излечению от многих заболеваний. Некоторые врачи прописывают официальную диету, которая обязательно включает в себя перловую кашу.

В этих случаях вопрос, полезна ли перловка, отпадает сам по себе, ведь отвар на ее основе обладает таким множеством полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • антрацитное;
  • обволакивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • смягчающее;
  • мочегонное.

Исходя из этого становится очевидной польза перловки для женщин, мужчин и детей. Однако наибольшую пользу каша может принести, конечно же, при заболеваниях ЖКТ, ведь она обволакивает желудок, заполняет трещинки, впитывает в себя все вредные вещества и очищает внутреннюю поверхность кишечника, повышая усвояемость полезных веществ. Кушать перловку также желательно при таких заболеваниях:

  • грибковые, простудные и вирусные инфекции;
  • гепатит;
  • артрит;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек и печени;
  • геморрой;
  • кашель, ангина, насморк;
  • онкологические болезни.

В этих случаях польза и вред перловки не станут соперничать: улучшения от приема каши будут заметны уже с первого дня.

С другой стороны, перед тем как давать перловую кашу маленьким детям лучше посоветоваться с врачом. Все дело снова в глютене — уж слишком это вещество вредно растущему организму.

Учитывая, что оно присутствует во всех кашах, то все они противопоказаны детям до года и нежелательны детям до трех лет.

Оптимальным считается прием перловки не чаще 2-3 раз в неделю даже взрослым людям. Нежелательно кушать ее беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к ожирению, запорам, повышенной кислотности желудка.

Беременность также исключает употребление перловой каши.

Имеет перловка и пользу, и противопоказания — это очевидно, но не стоит отказывать от полезного продукта полностью — важно просто составить правильный и сбалансированный рацион на каждый день.

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Как выбрать крупу и хранить

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Почему от перловки пучит

Почему после перловки пучит живот

Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

Запрещенные продукты

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:

  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

Что можно кушать при вздутии живота?

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Правильное питание при метеоризме

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:

  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.
  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника. Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.
  4. За 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.
  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Диета при вздутии кишечника

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник. Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.
  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин. Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течение 15-20 минут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Диета при метеоризме и запорах

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:

  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет. Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.
  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.
  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.

О Животе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: