Почему после чернослива вздутие живота

Содержание
  1. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
  2. Какие продукты вызывают повышенное образование газов
  3. Что нужно делать при метеоризме
  4. Влияние фруктов на газообразование
  5. Профилактика метеоризма
  6. Пучит от чернослива
  7. Полезные свойства чернослива
  8. Польза веществ в составе чернослива
  9. Как используют чернослив в медицине?
  10. Чернослив и похудение
  11. Чернослив при запорах
  12. Употребление чернослива
  13. Чернослив для грудничка
  14. Чернослив кормящим
  15. Чернослив при беременности
  16. Чернослив для детей
  17. Противопоказания и вред чернослива
  18. Какие фрукты вызывают газообразование и вздутие || От чернослива пучит живот
  19. Механизм действия на ЖКТ
  20. Какие фрукты не вызывают вздутие?
  21. Что предпринять?
  22. Коррективы питания
  23. Народные методы
  24. Медикаменты
  25. Может ли пучить от чернослива
  26. Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике
  27. Продукты, которые приводят к образованию газов
  28. Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота
  29. Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
  30. Польза чернослива для организма человека
  31. 1. Помогает пищеварению
  32. 2. Отличный источник калия
  33. 3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
  34. 4. Укрепляет кости и мышцы
  35. 5. Снижает уровень холестерина
  36. 6. Снижает кровяное давление
  37. 7. Помогает уменьшить аппетит
  38. 8. Защищает от эмфиземы
  39. 9. Снижает риск развития рака толстой кишки
  40. Возможный вред чернослива для организма человека
  41. Расстройство пищеварения
  42. Увеличение массы тела
  43. Воздействие на определенные заболевания
  44. Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
  45. Как добавить чернослив в рацион питания

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Почему после чернослива вздутие живота

Причин образования избыточного количества газов в кишечнике очень много.

  1. Некоторые заболевания ЖКТ (например, язва, колит, инфекции, недостаточность ферментов, нарушение баланса кишечной микрофлоры). Они часто являются причиной диареи и неприятных ощущений, когда болит низ живота.
  2. Отсутствие нормальной физической активности. Особенно актуальна данная проблема для людей, вынужденных придерживаться постельного режима.
  3. Попадание в ЖКТ газов во время курения, разговора при еде и пр.
  4. Стрессы.
  5. Возраст (очень часто вздутие кишечника бывает у младенцев).
  6. Беременность.
  7. Женщины могут страдать метеоризмом при некоторых гинекологических заболеваниях.
  8. Употребление продуктов, от которых пучит живот.

Какие продукты вызывают повышенное образование газов

Обратите внимание! В некоторых случаях повышенное газообразование может быть от орехов, бананов, чернослива.

Ниже представлен список продуктов, которые вызывают метеоризм. Итак, живот у взрослых чаще всего пучит от:

  • бобовых;
  • всех видов капусты;
  • лука, артишока;
  • грибов;
  • всех цельнозерновых продуктов, хлеба, каш (кроме рисовой);
  • винограда;
  • груш, яблок и персиков;
  • топинамбура;
  • колбасы;
  • газированных напитков и соков;
  • молока и молочных продуктов.

Что нужно делать при метеоризме

Зная, от какого продукта пучит живот у взрослого, можно откорректировать рацион. Не следует тотчас же принимать препараты, понижающие газообразование. Иногда отказ от продуктов, которые пучат живот, может нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

При наличии патологии ЖКТ необходимо проводить ее лечение. Необходимо обращать внимание на все проблемы с желудком и сопутствующие симптомы: понос, запор, наличие белого налета на языке, тошнота или рвота.

Эспумизан предназначен для быстрого снятия повышенного газообразования. Для борьбы с болями во время отхождения газов можно принять лекарства Папаверин, Спазмол.

Детям можно дать Боботик. При диарее показаны энтеросорбенты, которые не дают токсинам распространяться по всему организму.

Следует ограничить количество овощей, способствующих вздутию, творога, слив, орешков.

О глистной инвазии свидетельствуют такие признаки:

  • горький привкус в полости рта;
  • неприятный запах;
  • расстройства желудка;
  • вялость;
  • утомляемость.

Это значит, что нужно обращаться к врачу. Только он определит, что делать в таких случаях

. То же нужно сделать, если симптомы метеоризма появляются очень часто. Народные средства в борьбе с метеоризмом могут применяться в составе комплексной терапии.

Важно! Иногда живот может болеть и вздуваться от перенапряжения. В таких случаях желательно расслабиться, поменять режим работы и отдыха.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания.

Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения.

В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Профилактика метеоризма

Предупреждение вздутия состоит в соблюдении таких рекомендаций:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • исключение всех блюд, вызывающих неприятные симптомы;
  • коррекция меню;
  • исключение переедания, искоренение привычки разговаривать во время еды;
  • борьба со стрессами;
  • своевременное лечение кишечных заболеваний, глистных инвазий;
  • прием пробиотиков.

Коррекция рациона, исключение вредных блюд и привычек, здоровый образ жизни — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта.

Когда мы с аппетитом поедаем фруктовый салат или хрустим яблоком, мы мысленно хвалим себя за то, что отказались от пакетика чипсов или мороженого в пользу здорового и полноценного рациона. Но, через некоторое время… наши брюки с трудом застегиваются

. Так что же происходит?

Конечно, вашей вины в этом нет: причина – фрукты. Всем известно, что фрукты содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм

Пучит от чернослива

Почему после чернослива вздутие живота
> Хирургия > Пучит от чернослива

Любимый многими чернослив – великолепный источник витаминов и антиоксидантов.

Если употреблять на протяжении жизни овощи и фрукты в достаточных количествах, то можно значительно снизить риск хронических заболеваний. Маленький фрукт с «кислинкой» не содержит в составе вредных насыщенных жиров или соли.

Даже фото чернослива уже вызывает желание попробовать лакомство: блестящая фруктовая мякоть станет альтернативой вредным сладостям.

Недаром результат скрещивания алычи и терна стал популярным среди ряда других продуктов. Сырье для получения полезного сушеного чернослива выращивают на Украине, в России, в Молдове, на Кавказе.

Сорт «венгерка» содержит больше сахара, если сравнить с другими сортами, и имеет твердую мякоть фрукта.

Благодаря этим природным свойствам, можно сушить сливы без применения дополнительных добавок, получая качественный и питательный продукт – чернослив.

Чернослив можно смело назвать природным лекарством, которое сохраняет всю пользу даже после сушки. Один плод чернослива может весить десять – двадцать граммов, а оптимальная норма для взрослого — шестьдесят граммов.

Следовательно, шесть-семь штучек чернослива на завтрак – удивительно легкий способ поддерживать организм в тонусе.

Трехмесячному малышу уже можно предложить компот из чернослива, а после года смело угощать ребенка мясистыми фруктами без косточек.

Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.

Полезные свойства чернослива

Высушенные сливовые плоды – это продукт, который советуем добавить в меню всем, кто тщательно следит за своим здоровьем, мечтает о стабилизации веса. Целебный чернослив богат минералами и витаминами.

Большое содержание витаминов в полезных плодах помогает оптимизировать нормальную работу организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс. Чернослив активизирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Пектин, которого довольно много в черносливе, способствует укреплению иммунитета, улучшению кроветворных функций. Клетчатка помогает избавляться от сонливости, подавленности и слабости. Чернослив – настоящий «борец» со свободными радикалами. Когда число оксидантов в организме превышает норму, они начинают активно атаковать здоровые клетки.

Польза веществ в составе чернослива

  • в черносливе калия создает слабый мочегонный эффект. Это прекрасная возможность «вымыть» из организма вредные токсины.
  • Улучшение зрения, мозговое деятельности, обмена веществ, пищеварения.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы.
  • Отмечается улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Значительный эффект от употребления чернослива для внешней красоты заинтересует представительниц прекрасной половины населения. Природный витамин стоит съедать в небольших количествах каждодневно: не только для гармоничного самочувствия, а и для сияющей здоровой кожи.
  • Укрепление мышечной, костной систем, зубов.

Как используют чернослив в медицине?

С помощью полезного чернослива можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя в пищу упругие плоды. Фрукт имеет свойство улучшать упругость стенок сосудов, поэтому такое «лекарство» станет незаменимым в вашем рационе.

Введение в меню иссиня-черных плодов помогает бороться с бессонницей, справиться со стрессом, устранить навязчивое тревожное состояние. Если в течение рабочего дня ваши силы иссякли, съешьте два-три чернослива – и силы восстановятся в мгновение ока! Кроме того, такой диетический перекус может помочь людям с избыточным весом.

Мочекаменная болезнь – тяжелый недуг. Сухофрукты, а особенно чернослив, поможет усилить выведение мочи и желчеотделение совершенно безболезненно. К сожалению, из-за плохой экологии и климатических изменений многие часто страдают «скачками» артериального давления. Принимая внутрь черносливовые «таблетки», можно нормализовать повышенное давление.

В народной медицине чернослив используют как средство от лечения мозолей. Косметологи используют чернослив как источник полезных веществ в приготовлении кремов, масок и тоников для лица.

Польза чернослива отмечается при лечении подагры, заболеваний почек, печени. Сушеная слива поглощает свободные радикалы, а они разрушают организм изнутри.

Таким образом, введение в ежедневный рацион чернослива является профилактикой онкологических болезней.

Кроме того, чернослив – удивительно доступный способ омоложения: оказывается, этот чудо-фрукт увеличивает сопротивляемость организма процессу старения. Так что домашний чернослив можно смело причислить к списку «молодильных продуктов», наряду с яблоками и лимонами.

Нравится статья? Делись!

При авитаминозах врачи рекомендуют употребление чернослива. Многие диеты, направленные на увеличение веса, включают сушеную сливу. Чернослив, калорийность которого составляет примерно 240 кКл/100гр, имеет свойство повышать аппетит. Тем не менее, чернослив используют и для похудения из-за мочегонных и слабительных свойств фрукта.

Чернослив и похудение

Чернослив сложно назвать сжигателем жира, поэтому не нужно заменять им есть основной рацион. Сочетая регулярное употребление чернослива со спортивными нагрузками, можно достичь значительных результатов довольно скоро.

Если черносливу не нашлось места в списке ваших любимых продуктов, пейте отвар без сахара. Уменьшить гликемический индекс чернослива можно, употребляя его наряду с белым мясом или обезжиренным творогом. Диета, включающая чернослив, может длиться в зависимости от вашего желания. Изюминка диеты: чернослив можно съесть во время перекусов, но не более двух плодов.

Также добавляйте чернослив в филе курицы, салаты, овсянку. Полезный коктейль на основе чернослива с кефиром можно выпить перед сном. Такой слабительный напиток нежелательно пить утром, чтобы в течение дня не чувствовать дискомфорта.

Чернослив при запорах

Недостаток жидкости в организме, малое количество клетчатки приводит к запору. Не обязательно торопиться за слабительным в аптеку, если можно использовать целебный чернослив.

Даже медицинские специалисты называют чернослив лучшим лекарем от запоров. Продукт легко устраняет боли в животе, «смягчает» стул.

Слабительное черносливовое лекарство очищает организм, насыщает его необходимыми микроэлементами.

Тем, кто чернослив недолюбливает, следует сделать из него сок, добавить во фруктовый салат. Применение чернослива в качестве слабительного не должно превышать допустимую норму употребления сухофрукта. Переизбыток чернослива может нанести вред, вызвав диарею.

Чернослив едят понемногу три-четыре раза в день. Вам придется по вкусу «лекарство» из чернослива. Пропустить фрукты через мясорубку, а затем смешать с медом. Принимайте лакомство во время ужина: достаточно чайной ложки. Тогда запоры точно не будут вас беспокоить!

Отвар из чернослива – действенное средство при запорах. Чернослив моют и заливают кипятком на ночь. Настой утром можно выпить, а фрукты съесть. Также при запорах помогает смесь сока лимона с настоем чернослива, которую пьют натощак в течение получаса. Добавляя чернослив в различные блюда при приготовлении, вы можете быть уверены, что содержание клетчатки — в норме.

Употребление чернослива

Выбирая чернослив, покупайте исключительно те фрукты, которые высушены естественным способом – без глицериновой обработки и бланширования. На фабриках часто обрабатывают сушеные сливы глицерином, чтобы придать им черный цвет.

Коричневатый оттенок слив характеризует фрукты, ошпаренные кипятком. Так дезинфицируют плоды и, одновременно, увеличивают срок хранения продуктов.

Поскольку бланширование фруктов оборачивается потерей многих полезных веществ, лучше отдать предпочтение домашнему черносливу.

Чернослив для грудничка

У грудничков только устанавливается работа желудка, поэтому разлады часты, а особенно запоры. Часто малыш долго плачет, а родители не могут понять, что его просто «пучит». Лечебный чернослив можно вводить в питание ребенка в виде компота, пюре, отвара или настоя.

Сто граммов чернослива необходимо ополоснуть в теплой воде и залить двумя стаканами воды. Отвар доводят до кипения и настаивают в течение часа. Таким отваром чернослива следует поить грудничка в первой половине дня, давая ему одну чайную ложечку вкусного «лекарства».

Чернослив замачивают на ночь в воде. Утром жидкость сливают и варят чернослив до готовности. Фруктовую массу прокручивают через мясорубку. В результате получается свежий чернослив в виде пюре! Вначале дайте малышу чайную ложку вкусняшки, чтобы проверить реакцию организма на продукт. Если ребенок страдает запорами, возьмите данный способ на заметку.

Чернослив кормящим

Благодаря множеству витаминов, в рационе кормящей мамы должен присутствовать вкусный сухофрукт. Любая пища, поступающая в организм женщины, окажется в грудном молоке. Не вреден ли чернослив] для малыша и можно ли его употреблять кормящим женщинам?

Богатый минеральный и витаминный состав чернослива просто необходим кормящей маме. После родов у женщин возникают проблемы нарушения пищеварения, а употребление сухофруктов эффективно помогает при этой проблеме. Перед употреблением чернослив заливают кипятком минут на пять.

При лактации можно пить настой или компот из чернослива, чтобы не навредить здоровью малыша. Чернослив редко становится аллергеном, зато польза сухофрукта для стабильности пищеварения малыша неоценима.

Чернослив при беременности

Наступление беременности становится переломным моментом для питания будущей мамы. Ведь все, что вы съедите – получит малыш. Шоколад, алкоголь и кофе не рекомендуют в этот период. Зато лакомиться черносливом при беременности даже необходимо!

Из-за гормональной перестройки у беременных наблюдается ослабление соединительных тканей, кровоточивость десен. Чернослив – отличная профилактика кариеса и укрепления десен.

калия в продукте регулирует водно-солевой баланс, облегчая работу почек, которые работают за двоих.

Высокая калорийность сухофруктов может грозить прибавкой в весе, поэтому дневная норма чернослива – не более 150 граммов.

Спасительное средство при запорах во время беременности – [отвар чернослива]. Организм заработает стабильно, как часы.

В течение девяти месяцев, которые предшествуют началу новой жизни, ваш организм будет защищен от авитаминоза и анемии, благодаря значительному содержанию железа в продукте.

Если будущая мамочка живет в экологически вредном районе, следует укреплять иммунитет с помощью чернослива.

Внешние изменения, которые беременная женщина наблюдает в зеркале ежедневно, радуют ее и огорчают одновременно. Улетучивается былая стройность, зато укрепляется ощущение собственной значимости. Чернослив – простое средство для улучшения состояния кожи: можно добавлять измельченные фрукты в чай или салаты.

Чернослив для детей

Несмотря на то, что дети любят питаться исключительно сладостями, необходимо контролировать их ежедневный рацион. Детский растущий организм должен получать достаточно витаминов для полноценного развития. Замените сладости полезным черносливом! Сушеные сливы прекрасно утолят голод: ведь чернослив содержит много углеводов.

Органические кислоты помогают пищеварению и уничтожают вредные микроорганизмы. До годовалого возраста грудничков кормят пюре с черносливом или другими фруктами. С двухлетнего возраста можно укреплять детский иммунитет компотом из сухофруктов. Воспользуйтесь тем, что дети просто не могут без сладостей. Приготовьте им суперполезные «конфеты» с курагой и черносливом.

Регулярный просмотр телевизора, игры на планшете, социальные сети могут отразиться на ухудшении зрения ребенка. Высокая концентрация витамина A в составе чернослива улучшит зрение.

Для полезных конфет понадобятся следующие ингредиенты: курага, изюм, чернослив, кешью. Все продукты следует очистить, вымыть, измельчить. Из однородной массы делают шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке.

Хранить такие конфеты – витаминки можно в пластиковом контейнере.

Противопоказания и вред чернослива

Любой продукт может оказывать пользу и нанести вред, даже чернослив. Неконтролируемое употребление сухофруктов может привести к расстройству желудка и даже вызвать аллергические реакции.

Нельзя злоупотреблять черносливом:

  1. беременным женщинам;
  2. кормящим мамам в больших количествах, из-за опасности появления метеоризма и диареи;
  3. людям, страдающим ожирением, или постоянной диареей;
  4. диабетикам, чтобы избежать повышения уровня сахара;
  5. маленьким детям;

Чернослив может нанести вред организму, если его неправильно обрабатывать и готовить. Лаковый лоск продукта должен вас не привлечь, а предупредить о том, что фрукт покрыт жиром или глицерином для придания «товарного вида».

Если высушивание фруктов проходило с использованием химикатов для удаления вредителей или увеличения срока годности, то чернослив может стать опасным лакомством. Перед употреблением чернослива его обязательно замачивают и ополаскивают водой.

Покупая чернослив, выбирайте плоды в контейнере, герметично закрытом, или прозрачной упаковке. Чернослив должен иметь пряный приятный аромат. Мясистые плоды должны быть упругими: при сжимании вмятины на черносливе «распрямляются». Никакой вкусовой горечи добротный продукт не должен иметь. Вкус качественного свежего чернослива — кисло-сладкий.

Не следует приобретать чернослив на стихийных рынках, чтобы избежать пищевых отравлений. Домашнее изготовление чернослива не всегда проводится в соответствующих условиях, поэтому лучше поберечь организм от таких «экспериментов». Старайтесь употреблять только свежий чернослив, а замоченные «заготовки» съедайте в течение дня.

Какие фрукты вызывают газообразование и вздутие || От чернослива пучит живот

Почему после чернослива вздутие живота

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности.

Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры.

Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку.

Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения.

Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

НазваниеОписаниеПротивопоказанияСтоимость, руб
СмектаОбладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии.Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью.От 149
МезимПрепарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины.Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом.От 85
ФесталНазначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование.Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью.От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах.

Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

Может ли пучить от чернослива

Почему после чернослива вздутие живота

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике.

Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм.

Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов.

Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте.

Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Почему после чернослива вздутие живота

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления.

Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов.

Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея.

    Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.

  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор.

    Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания.

Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

О Животе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: