Чечевица при вздутии живота

Содержание
  1. Чечевица: польза и вред, как выбрать и использовать, рецепты
  2. Пища бедняков и фараонов
  3. Как выглядит чечевица
  4. Выращивание в открытом грунте
  5. Полезные свойства пророщенной чечевицы
  6. Польза для мужчин
  7. Для организма женщины
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Вкусовые особенности
  10. Нюансы выбора
  11. Где применяют
  12. Рецепт чечевичной маски для сухой кожи
  13. Сколько хранится
  14. Сколько стоит и где можно купить
  15. Красная чечевица: польза и вред
  16. Плюсы и минусы красной чечевицы
  17. Польза от употребления чечевицы
  18. Антиоксидантные свойства чечевицы
  19. Похудение с чечевицей
  20. Воздействие чечевицы на кожу
  21. Влияние чечевицы на работу сердца
  22. Чечевица для улучшения пищеварения
  23. Чечевица от онкологических заболеваний
  24. Укрепление иммунитета при помощи чечевицы
  25. Здоровое зрение благодаря чечевице
  26. Побочные эффекты от употребления красной чечевицы
  27. Вздутие живота и метеоризм от чечевицы
  28. Камни в почках из-за чечевицы
  29. Чечевица может снижать жизненные силы организма
  30. Как хранить чечевицу?
  31. Секреты приготовления блюд из красной чечевицы
  32. Правильный выбор чечевицы
  33. Подготовка к употреблению чечевицы
  34. Применение специй к чечевице
  35. Особенности варки чечевицы
  36. С чем есть чечевицу?
  37. Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить
  38. Различные виды чечевицы
  39. Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы
  40. Польза чечевицы для здоровья человека
  41. Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
  42. Может защитить ваше сердце
  43. Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
  44. Ингибиторы трипсина
  45. Лектины
  46. Танины
  47. Фитиновая кислота
  48. Лучший способ как приготовить чечевицу
  49. Подведем итог
  50. Газы от чечевицы: пучит или нет, почему болит живот, вызывает ли метеоризм, как приготовить, чтобы не было вздутия
  51. Ботаническое описание чечевицы
  52. Калорийность, химический и витаминный состав
  53. Полезные и вредные свойства для организма
  54. Газообразующий продукт или нет
  55. Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма
  56. : приготовление чечевицы
  57. Польза и вред чечевицы и блюд из нее
  58. Состав чечевицы
  59. Белок
  60. Витамины
  61. Минералы
  62. Польза чечевицы
  63. Уровень сахара
  64. Быстрое насыщение
  65. Профилактика при заболеваниях
  66. Противопоказания
  67. Метеоризм
  68. Лизин
  69. Протеины
  70. Гиперкалиемия
  71. Предупреждение

Чечевица: польза и вред, как выбрать и использовать, рецепты

Чечевица при вздутии живота

Чечевица — однолетнее травянистое растение, известное со времен неолита. Питательные и дешевые чечевичные зерна были основной пищей бедняков и простолюдинов на Древнем Востоке.

Хлебцы, испеченные из чечевичной муки, должны были утолить голод фараонов в загробном мире.

Сегодня культуре не придают сакрального значения, но повсеместно используют в кулинарии, в том числе, в вегетарианстве и диетологии.

Пища бедняков и фараонов

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Германия стала первой страной, в которой чечевица стала праздничным блюдом. Считается, что эта бобовая культура приносит процветания и благополучие, поэтому она всегда украшает новогодний стол.

Как выглядит чечевица

Есть две формы растения:

  • дикорастущая,
  • окультуренная.

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

Выращивание в открытом грунте

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

  1. Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  2. Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  3. При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Суточное замачивание семенного материала в питательном растворе повысит всхожесть на 20%.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Полезные свойства чечевицы обусловлены составом плодов. Так:

  • белки стимулирует обменные процессы в организме и способствует похудению;
  • клетчатка улучшает пищеварение, создает ощущение сытости;
  • фолиевая кислота устраняет симптомы анемии, помогает правильно развиваться плоду;
  • магний и калий улучшают работу сердца и нервной системы;
  • железо участвует в формировании клеток крови;
  • изофлавоны снижают риск развития онкологических заболеваний.

Питательная ценность 100 г чечевичного зерна составляет 295 кКал. Химический состав представлен в таблице.

НаименованиеСостав в 100 г
Белки24
Жиры1,5
Углеводы46,3
Вода14
Клетчатка11,5
Зола2,5

Бобовое по питательности не уступает хлебным продуктам и некоторым видам мяса. Ее вводят в рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, привыкшие считать калории.

Польза для мужчин

Красные и коричневые чечевичные зерна благотворно воздействуют на работы предстательной железы. В том числе:

  • устраняют воспаления простаты;
  • нормализуют циркуляцию крови в органах малого таза;
  • способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают эрекцию.

Для нормальной работы всего организма, нужно употреблять блюда из чечевицы не более 1-3 раз в неделю.

Чечевица по мароккански — блюдо для здоровья мужчин

Для организма женщины

Антиоксидантные свойства бобовой культуры замедляют процесс старения кожи. Также чечевица полезна при таких проблемах, как:

  • воспаления кожных покровов;
  • прыщи;
  • угревая сыпь;
  • расслоение ногтей и волос.

Еженедельное употребление продукта помогает снизить симптомы климакса, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.

Противопоказания к употреблению

Бобовое не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при ряде заболеваний и патологий. К таковым относятся:

  • геморрой;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • метеоризм;
  • болезни суставов;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Чечевичная крупа снижает усвояемость некоторых минералов. Норма ее потребления для взрослого человека не должна превышать 150-200 г в неделю.

Вкусовые особенности

Чечевичные плоды не обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами. Отдаленно они напоминают горох и фасоль. Для придания четкого вкуса, блюда из этого бобового готовят с приправами.

Нюансы выбора

При покупке продукта учитывается расцветка зерен и их внешний вид. Цвет плодов должен быть однотонным, без разводов и пятен. Недопустимо наличие плесени, шероховатостей.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Сколько хранится

Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.

Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:

  1. Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
  2. Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
  3. Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
  4. Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.

Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.

Сколько стоит и где можно купить

Чечевица продается в цельном и колотом виде, как самостоятельный продукт, или в составе смесей для приготовления супов и вторых блюд. Купить ее можно в супермаркетах и интернет-магазинах или перейдя по ссылке по цене от 88 рублей за 450 г.

НаименованиеЦена, руб.
Мистраль (Россия), красная, колотая, для супов и гарниров, 450 г94
Увелка (Россия), в пакетах для варки, 5*80 г88
Агро-Альянс (Россия), зеленая, экстра-элитная, 450 г88
Raisad (Россия), с овощами, 200 г124
Bravolli (Россия), футбол красная, 350 г119

Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма.

Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы, помогает похудеть. При помощи чечевичных масок, приготовленных в домашних условиях, можно тонизировать, увлажнить и оздоровить кожу.

Красная чечевица: польза и вред

Чечевица при вздутии живота

Чечевица известна довольно давно, она относится к семейству бобовых и содержит в себе клетчатку, белок и многие другие полезные элементы. Низкая калорийность и малый гликемический индекс делают чечевицу самым популярным продуктом в рационе питания у худеющих. Чем еще богата красная чечевица, её польза и вред описаны в нашей статье.

Плюсы и минусы красной чечевицы

Различают три вида чечевицы: коричневая, зеленая и красная. Первую добавляют в горячие блюда и в супы, вторую – в овощные салаты, а красная чечевица становится частым ингредиентом в разнообразных соусах и гарнирах. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Польза от употребления чечевицы

Любой компонент в составе чечевицы оказывает благотворное влияние на организм. Перечислим основные плюсы от употребления чечевицы в пищу.

Антиоксидантные свойства чечевицы

Входящие в состав чечевицы природные антиоксиданты способны продлить молодость организма и сохранить его здоровье.

Похудение с чечевицей

Красная чечевица способствует снижению веса. Благодаря малому содержанию жиров и присутствию в ней клетчатки аппетит снижается, и чувство голода притупляется.

Воздействие чечевицы на кожу

Красная чечевица входит в рецепты многих народных средств. Чечевица прекрасно отшелушивает кожу и сужает поры. После использования такого натурального пилинга кожа лица заметно преображается, и словно светится изнутри, становится мягкой и нежной.

Влияние чечевицы на работу сердца

Помогает снизить уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания, помогают в снижении артериального давления. Всё это благодаря содержанию в красной чечевице клетчатки и калия. Кроме того в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, что также положительно влияет на работу сердечной мышцы. Этот продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Чечевица для улучшения пищеварения

Как и любой растительный продукт, богатый аминокислотами, чечевица положительно влияет на очищение организма от вредных веществ, в том числе и на очищение крови. Нормализуется работа желудочно – кишечного тракта, уходят проблемы со стулом.

Чечевица от онкологических заболеваний

Благодаря наличию в чечевице натуральных антиоксидантов, а также присутствие в ней клетчатки снижается вероятность возникновения раковых опухолей.

Укрепление иммунитета при помощи чечевицы

Регулярное употребление красной чечевицы способно повысить жизненный тонус организма, укрепить иммунитет и сопротивляемость микробам. Хорошо потреблять её в сезон вирусных эпидемий в комплексе с другими полезными натуральными продуктами – к примеру, с медом, луком, чесноком.

Здоровое зрение благодаря чечевице

Содержащийся в красной чечевице комплекс микроэлементов и витаминов оберегает глаза от внешнего вредного раздражения и предотвращает развитие катаракты.

Побочные эффекты от употребления красной чечевицы

Многие продукты, обладая массой полезных свойств, тем не менее имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты. Остановимся на них.

Вздутие живота и метеоризм от чечевицы

Чрезмерное употребление красной чечевицы вызывает образование газов в кишечнике, поскольку входящие в состав чечевицы волокна не успевают всасываться тонкими стенками кишечника. Допустимая норма чечевицы в сутки – стакан готового продукта. Снизить проявления метеоризма можно добавлением в пищу свежей зелени.

Камни в почках из-за чечевицы

Лизин в больших количествах, находящийся в чечевице, может стать причиной появления камней в почках. Людям с почечными заболеваниями употребление этого продукта следует ограничить. Кроме того переизбыток белка может усугубить течение болезни.

Чечевица может снижать жизненные силы организма

Переизбыток калия в крови приводит к появлению симптомов усталости, возникает слабость, учащенное сердцебиение вплоть до рвоты и покалываний в области сердца. При появлении таких симптомов следует отказаться от красной чечевицы. Возможно, это признак индивидуальной непереносимости данного продукта.

Красная чечевица: полезный продукт со множеством лечебных качеств может нанести вред здоровью при неправильном употреблении или серьезных заболеваниях

Как хранить чечевицу?

Срок хранения чечевицы может быть примерно год, при условии, что она находится в закрытой стеклянной посуде с плотной крышкой и в темном месте. Блюда из чечевицы рекомендуется хранить в плотных пищевых контейнерах, преимущественно в холодильнике. В морозильной камере чечевицу хранят не более 6 месяцев.

Узнав больше о таком продукте, как красная чечевица, польза и вред которой описаны в нашей статье, перейдем к некоторым секретам её приготовления.

Секреты приготовления блюд из красной чечевицы

Приготовить этот продукт нетрудно, главное – это знать несколько нюансов.

Правильный выбор чечевицы

Для нормальной жизнедеятельности желудка наиболее полезными являются красные сорта чечевицы. Они легко усваиваются и не вызывают аллергии, в отличие от коричневой. Последняя способна усиливать метеоризм.

Подготовка к употреблению чечевицы

Обязательно следует тщательно промыть чечевицу в прохладной воде и удалить всю грязь. Лучше всего чечевицу перемолоть, так она более полезна.

Перед употреблением можно замочить чечевицу в воде примерно на 2-4 часа. Она должна разбухнуть примерно в 2 раза.

Применение специй к чечевице

Приготовление чечевицы лучше всего дополнить специями, которые преобразовывают газообразующие олигосахариды, усвоение тогда происходит быстрее и лучше.

Особенности варки чечевицы

Варят чечевицу на небольшом огне несколько часов. Чтобы ускорить процесс варки её можно предварительно замочить на ночь.

С чем есть чечевицу?

Лучше всего и полезнее есть чечевицу в супах или добавлять в овощи. Кусочек хлеба усилит воздействие аминокислот, которые жизненно необходимы для поддержания нормального функционирования организма.

Максимум пользы из потребления чечевицы можно извлечь только при регулярном употреблении. Достаточно 2-3 раза в неделю делать из неё блюда.

Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить

Чечевица при вздутии живота

Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).

В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.

Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Различные виды чечевицы

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
  • Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
  • Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
  • Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).

Резюме:

Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.

Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы

Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.

Например, они богаты цинком,  витаминами группы B, магнием и калием.

Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 230 ккал (11%).
  • Углеводы: 40 г (13%).
  • Жиры: 0,8 г (1%).
  • Белок: 18 г (36%).
  • Клетчатка: 15,6 г (63%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Тиамин: 0,3 мг (22%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 358 мкг (90%).
  • Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
  • Холин: 64,7 мг.
  • Железо: 6,6 мг (37%).
  • Магний: 71,3 мг (18%).
  • Фосфор: 356 мг (36%).
  • Калий: 731 мг (21%).
  • Цинк: 2,5 мг (17%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1 мг (49%).
  • Селен: 5,5 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.

Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).

Резюме:

Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Резюме:

Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).

Резюме:

Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека

Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.

Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).

Лектины

Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).

Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).

В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).

С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).

Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).

Резюме:

Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.

Лучший способ как приготовить чечевицу

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.

Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).

Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.

Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).

Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).

антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).

Резюме:

Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.

Подведем итог

  • Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
  • Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.

Газы от чечевицы: пучит или нет, почему болит живот, вызывает ли метеоризм, как приготовить, чтобы не было вздутия

Чечевица при вздутии живота

Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.

Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стебле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.

Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.

Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.

Узнайте, какая чечевица самая полезная и вкусная.

Калорийность, химический и витаминный состав

Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.

Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:

  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,7 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 2,7 г.

В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).

Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.

Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.

Важно!Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
  • Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
  • нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
  • Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
  • Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
  • Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление раковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.
  • В некоторых случаях потребление чечевицы может нанести вред:
  • из-за наличия пуринов при потреблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
  • долговременное потребление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
  • вызывает газообразование в кишечнике.

Но, следует отметить, что потребление в меру данного продукта никому не повредит.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица.

Газообразующий продукт или нет

К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.

Как и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.

Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.

Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.

Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма

Более мелкая по параметрам чечевица перерабатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.

: приготовление чечевицы

Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:

  1. Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процедура, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
  2. Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
  3. Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
  4. При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
  5. Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
  6. Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
  7. Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
  8. После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
  9. При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.

Комбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.

Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.

Польза и вред чечевицы и блюд из нее

Чечевица при вздутии живота

Упоминания о чечевице можно встретить в Ветхом Завете. У древних людей это был основной продукт питания. Выращиванием данного продукта занимались жители Азии и стран Средиземноморья.

Чечевица выращивалась и в дореволюционной России, при этом страна была лидером по ее посевам. Выращивали культуру не только для собственных нужд, но и для экспорта.

В конце XIX столетия, несмотря на сильнейшую засуху, ее урожай был обильным и в голодный год спас страну от гибели.

Единственным недостатком культуры является ее неравномерное созревание: даже произрастая на одном стебле, половина плодов может быть зеленая, а вторая половина – красная. С наступлением времени глобальной механизации заниматься выращиванием чечевицы стало невыгодно. Зато Индия, где дешевая рабсила, объемы посевов данной культуры вывели страну на первое место.

Эта культура принадлежит к отряду бобовых. Это самый доступный и дешевый источник клетчатки и большого количества различных минералов и витаминов, а также качественного белка.

Продукт обладает минимальным количеством калорий и жиров, поэтому оказывает помощь в снижении веса при похудении. Мало кому известны польза и вред при употреблении чечевицы. Для процесса приготовления блюд применяется в основном красная культура.

Состав чечевицы

Клетчатка. Продукты, относящиеся к бобовым, – это настоящая кладезь клетчатки. Употребляя в пищу чечевицу, организм получает необходимую норму клетчатки и питательных веществ.

Ученые доказали, что человек, нуждающийся в норме 30-35 гр клетчатки, получает ее не в полном объеме. При этом суточная норма потребления составляет меньше половины положенной. Блюда, приготовленные на основе данной культуры, помогают при запорах, налаживают работу ЖКТ, контролируют аппетит и вес.

Белок

В чечевице содержится большое количество протеинов, способствующих росту мышечной массы. Рецепты, в состав которых входит данный продукт, особенно популярны среди вегетарианцев.

Изделия животного происхождения, помимо белка, содержат жир и холестерин, от которых в организме начинают развиваться болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. В бобовых культурах этого нет, поэтому они не могут нанести вред.

Витамины

Культура богата содержанием тиамина (В1) и фолиевой кислоты (В9), польза от которых известны немногим. Тиамин благотворно сказывается на работе мозга, а также помогает организму усваивать питательные вещества.

Фолиевая кислота помогает воспроизводить новые клетки крови и расщеплять белок.

Минералы

В составе чечевицы находится целый набор разного рода минералов:

  • калий – поддерживает сердечный ритм, снижает вероятность инсульта и остеопороза;
  • железо – помогает предотвратить анемию, при которой происходит недостаток красных телец, переносящих кислород к тканям и жизненно важным органам;
  • медь – предотвращает клетки организма от мутаций;
  • магний – помогает поддерживать кости в норме, извлекать из потребляемой пищи энергию, участвует в производстве ДНК.

Польза чечевицы

Пророщенная красная чечевица является незаменимым продуктом в борьбе с излишками веса. Похудение подразумевает замену высококалорийных продуктов на максимально сбалансированные.

Таким образом, польза этой культуры при диетах довольно ощутима. К тому же блюда, в основе которых лежат рецепты с чечевицей, не только вкусны, но и полезны.

Уровень сахара

Применение в пищу бобовых не способно повысить уровень инсулина, который способствует отложению жиров. Продукт, употребляемый в вареном виде, довольно медленно производит энергию, поскольку ее гликемический индекс минимален.

Процесс приготовления блюда предельно прост и доступен каждому.

Быстрое насыщение

Культура способствует быстрому насыщению организма во время еды. Такая польза незаменима во время похудения. Происходит это благодаря свойствам волокон, которые способны под воздействием влаги образовывать в кишечнике объем.

Норма глюкозы в крови увеличивается, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Профилактика при заболеваниях

Проведенные исследования показали, что при употреблении даже небольшой нормы бобовых культур происходит понижение уровня холестерина и сахара в крови, а также нормализуется кровяное давление.

Рецепты для исполнения блюда из бобовых без труда можно найти в Интернете.

Противопоказания

Польза от применения данного злака бесценна для организма, но несмотря на это как красная, так и зеленая чечевица способна наносить и вред.

Метеоризм

Поскольку волокна культуры не всегда быстро усваиваются в тонком кишечнике, это вызывает повышенный уровень газообразования. В толстой кишке начинает зарождаться эффект метеоризма.

В составе продукта присутствуют компоненты, часто не перевариваемые организмом. Избыток подобного рода компонентов в пищеварительном тракте может привести к спазму желудка.

Лизин

В состав продукта входит лизин, способствующий наращиванию мышц и оказывающий бесценную помощь в усваивании кальция. Данная аминокислота поможет предотвратить появление герпеса и подавить его развитие.

За счет попадания лизина в организм улучшаются физические показатели. Казалось бы, где вред? Так, неблагополучное воздействие на организм оказывает излишнее потребление продукта. В связи с этим в желчном пузыре могут образоваться камни, а повышенный уровень холестерина может пагубно сказаться на почках и печени.

Протеины

Пагубный вред почкам может причинить большой уровень попадания в организм белка, т.е. протеинов.

Гиперкалиемия

Данное заболевание развивается благодаря поступлению в организм большого количества калия. При болезни не проявляются ярко выраженные симптомы.

Но если появятся слабость, чувство постоянной усталости, сложности с дыханием, онемение и рвота, то следует незамедлительно обратиться к врачу. К такому состоянию может привести «передозировка» бобовыми.

Предупреждение

Несмотря на огромную помощь чечевицы в неравной борьбе с излишками веса, следует относиться к данному продукту с осторожностью. Польза от нее будет, если ваш рацион будет разбавлен и другими продуктами. Рецепты приготовления блюд незатейливы, но тем самым вы разнообразите скучное диетическое питание.

Во время диеты необходимо постепенное поступление клетчатки в организм, в противном случае это приведет к повышенному газообразованию.

О Животе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: